заземляйся

Как подобрать и установить выключатель

Опубликовано: 19 июля 2021
Поделиться:

Включать и выключать свет в доме можно и нужно без лишней суеты, движений, согласно простой логике, эстетике и безопасности. Однако просто – не значит односложно. Многие во время ремонта, когда устанавливают систему освещения, покупают обычные одноклавишные модели. При этом те могут не подойти интерьеру или вообще не выдержат напряжения. Именно поэтому перед покупкой важно разобраться, как выбирать выключатели освещения.

Для начала необходимо уяснить, каким способом устанавливается выключатель – скрытым либо наружным. Если в месте установки есть подрозетник и скрытая проводка, потребуется внутренний способ. При открытой проводке подойдет наружный, на стену.

Скрытым способом выключатель устанавливают внутри стенки. При этом потребуется делать в ней дыру. Зато такой выключатель не заметен в интерьере, особенно если у него не яркий цвет.

Наружный выключатель устанавливают обычно на даче, в банях и подсобных помещениях. В этом случае отверстие в стене можно не делать, однако на плоскости выключатель будет сильно выделяться. 




Учитывайте также какое будет расположение выключателя — вертикальное, горизонтальное. Во включенном состоянии клавиша модели должна быть нажата вверх, и наоборот. При горизонтальном же расположении нет правила, и выключатель подбирают индивидуально.



Скрытый



Наружный


Виды выключателей по типу управления

Наиболее распространенными остаются клавишные выключатели. Принцип их действия очень прост: освещение можно включить и выключить с помощью клавиши. Такие выключатели стоят недорого. Выключатели с двумя и более клавишами устанавливают для включения и выключения света в разных комнатах, например, в ванной и в туалете, а также для включения разных лампочек в светильнике.

Существуют и кнопочные выключатели. Они принципиально не отличаются от клавишных. Единственное отличие — чтобы выключать и включать свет, нужно нажимать на одну и ту же кнопку. 

Веревочные выключатели напоминают по способу управления торшер или бра. С помощью специальной «веревки» можно будет быстро ориентироваться в темноте и включать свет. До веревочных выключателей могут дотянуться и дети.

Сенсорные выключатели оснащены специальной чувствительной панелью, с помощью которой можно управлять освещением комнаты или устанавливать таймер отключения света.

Акустические выключатели позволяют включить или выключить свет, не применяя при этом дополнительные устройства. Часто это делают с помощью хлопка или другого звука, который может издать человек. Однако минус акустических выключателей в том, что они часто срабатывают на посторонние звуки. С их помощью также нельзя регулировать уровень освещения комнаты и бесшумно включать свет.

Диммерные выключатели позволяют плавно включать или выключать свет в помещении. Они подходят для детских комнат, ведь ребенка может напугать резкое выключение света. Благодаря диммерным выключателям глаза смогут привыкнуть к постепенному повышению или понижению яркости освещения в комнате.

Выключатели, которыми можно управлять дистанционно, могут показаться одними из самых удобных. Благодаря им перед сном не нужно вставать из теплой постели, чтобы выключить свет. Это можно сделать с помощью пульта. Однако иногда при включении света придётся еще и искать этот пульт в темноте, если только он сам не светится.



Кнопочные и клавишные


Сенсорные


Диммеры


Дистанционные


Способ подключения

Выключатели освещения подключают винтовым и безвинтовым способами.

Винтовой метод считают стандартным. В этом случае провод вставляют в клемму — гайку на винте, а затем притягивают ее болтом к основанию. Учтите, что если установить выключатель таким способом, проводники будут вибрировать от тока. Из-за этого крепление со временем ослабевает и его придется подкручивать.

При безвинтовном способе в специальный зажим вставляют провод, а затем фиксируют его пружиной. Форма такой конструкции не дает жилам выпасть из системы. Пружина же блокирует вибрации, который возникают из-за тока. Благодаря этому контакты не потребуется подтягивать со временем.


Винтовое



Безвинтовое

Какой из выключателей наиболее безопасный

Чтобы определить, какой выключатель наиболее безопасный, необходимо посмотреть его класс защиты. Его обозначают буквами IP и двумя цифрами. Первая обозначает насколько корпус предохраняет детали от пыли или других крупных предметов. Вторая цифра указывает на степень защиты от влаги.

Первая цифра может быть от 0 до 6. 0 обозначает, что у выключателя вообще нет защиты, 1 — предохраняет от предметов диаметром более 50 мм, 2 — от предметов диаметром 12 мм и более. С классом защиты 3 в выключатель не могут попасть объекты размером более 2,5 мм, с 4 проникнут только объекты размером менее 1 мм. Цифра 5 означает полную защиту от контакта. У таких моделей есть пылезащитная оболочка. Защита 6 — самая высокая степень от пыли. 

Вторая цифра может быть от 0 до 9. 0 означает, что у выключателя нет защиты от влаги. С цифрой 1 капли, которые вертикально падают на корпус, не нарушают работу устройства. С второй степенью защиты — выключатель устойчив к каплям под углом 15°. 3 — это защита от брызг, которые падают под углом до 60°. С четвёртой степенью защиты выключатель устойчив к брызгам воды любого направления. Цифра 5 означает, что струи воды не влияют на работу устройства. С 6 корпус выдерживает волны и струи воды, с 7 возможно краткосрочное погружение на метр в воду, с 8 — устройство будет работать при долго на глубине метр. Защита 9 указывает на полную водонепроницаемость.

Чаще всего встречаются выключатели со степенью защиты IP20. Они предназначены для жилых помещений. Для комнаты с повышенной влажностью — кухни и ванной подойдут IP44, а для улицы — IP54.


Какое напряжение могут выдержать выключатели

Основные параметры выключателя освещения — это напряжение и ток, на которые он рассчитан.

Выключатели обычно выдерживают напряжение от 110 до 250 Вольт.

Чтобы определить необходимый показатель тока, нужно посчитать количество светильников. Учитывайте также, сможет ли выключатель потянуть их одновременно. Например, модели на 250 Вольт выдерживают нагрузку тока 16А.

Чтобы рассчитать общую мощность, необходимо умножить значение ток на напряжение. В этом случае получится 2,5 кВт. Таким образом один выключатель выдержит 25 лампочек по 100 Вт. Если их будет больше, модель просто перегорит.


Из чего изготавливают и чем комплектуют выключатели

Выключатели изготавливают из эбонита, стеклопластика и пластика. Чаще всего для дома покупают пластиковые выключатели, поскольку их проще устанавливать, и они стоят недорого. Материал выключателя никак не влияет на его функции.

Выключатели также делают в различных стилизациях под дерево, металл или в стиле ретро. Стиль выбирают с учетом дизайна комнаты, в которой будет выключатель.

Выключатель освещения комплектуют механизмом с накладкой, элементом управления, моноблоком с рамой, корпусом.

Механизм с накладкой — это конструкция с клеммами.

Элементом управления может быть клавиша или сенсорная панель. Это зависит от модели. С помощью элемента управления включают и выключают свет.

Моноблок с рамой представляют собой единый механизм, то есть его не нужно разбирать, а затем подбирать, чтобы подключить свет. 

Корпус— это рамка выключателя. Он выступает декоративным элементом. Именно его подбирают по интерьер помещения.

 

Механизмы с накладкой

С элементом управления

 

Моноблоки с рамкой


Как подобрать количество клавиш

Выключатели бывают с одной или несколькими клавишами.

Одноклавишную модель можно устанавливать только на один осветительный прибор.

Двухклавишные же устанавливают, например, на большую люстру с большим количеством лампочек или сразу на два помещения, например, на ванную комнату и туалет. Подобная ситуация и с трёхклавишными моделями.


С одной клавишей


 С двумя


С тремя

рассылка
Подписка на рассылку
Будь на связи и узнавай о наших новинках, акциях, скидках и специальных предложениях первым!